Verein der Freunde, Förderer und Ehemaligen
des Bergstadt-Gymnasiums Lüdenscheid e.V.

Fördern | Helfen | Mensch Sein

Neue Medien

Die Digitalisierung der Gesellschaft hat auch starken Einfluss auf die Weitentwicklung von Bildungsinstitutionen. Schülerinnen und Schüler wachsen in einer digitalen Welt auf und auch ihre Bildungswege werden immer stärker von deren Entwicklungen geprägt. Der Förderverein begrüßt ausdrücklich die Bereitschaft der Schule sich diesen Herausforderungen zu stellen und unterstützt das Kollegium bei der Umsetzung eines pädagogischen Medienkonzeptes im Schulalltag. Im Grundsatz gilt dabei, Digitalisierung ist nicht Selbstzweck, sondern ein gestaltbares Instrument. Dabei steht der Mensch im Mittelpunkt.  Der Förderverein hat deshalb bereits frühzeitig bei der Ausstattung von Klassenräumen mit Beamern Einrichtungsmaßnahmen finanziert, die vom Schulträger nicht sichergestellt werden konnten. Für das Schuljahr 2016/2017 wurde vom Förderverein erstmals an einer Lüdenscheider Schule ein kompletter Klassensatz von IPads angeschafft. Die Geräte werden auf flexible Transportwagen gelagert, die auch als Ladestation dienen. Sie können somit von den Lehrerinnen und Lehrer sehr individuell im Unterricht oder bei Projektarbeiten eingesetzt werden. Die Anschaffung der Geräte war nur umsetzbar durch eine sehr großzügige Spende der Bürgerstiftung der Sparkasse Lüdenscheid.

Auch für das Jahr 2019 wird dieser Förderbereich ein besonderer Schwerpunkt für den Förderverein sein.

© 2017 Verein der Freunde, Förderer und Ehemaligen des Bergstadt-Gymnasiums Lüdenscheid e.V.